Kinderliturgiekreis Oberleutasch

Messegestaltung mit Kinder

Kinderliturgiekreis Oberleutasch

Wir sind eine Gruppe von sechs Frauen, die den Gottesdienstablauf gerne etwas anders gestalten, um für unsere Kinder den Glauben „kindgerecht“ zu vermitteln. Uns ist es ein Anliegen, die Kinder aus der passiven Rolle herauszuholen und die etwas größeren Kinder sowie die Erstkommunionkinder aktiv an der Gestaltung des Gottesdienstes zu beteiligen.

Wir wollen erreichen, dass sich Kinder in unser Kirche wohlfühlen, dass sie sich dazugehörig fühlen, und das Wort und die Liebe Gottes verstehen.

Dies versuchen wir durch kindergerechte kurze Texte sowie durch kleine gespielte Szenen. Meistens gibt es auch eine kleine Bastelarbeit. Wir singen Lieder aus einem eigenen Liederheft, in dem eingängige und moderne Lieder gesammelt werden, mit denen wir die Kinder zum aktiven Mitmachen erreichen. Musikalisch werden wir von „Karl“ mit seiner Gitarre unterstützt. Auch viele musikbegeisterte Kinder gestalten den Gottesdienst mit.

Am Ende des Gottesdienstes wird die „Kinder-Post“ der Pfarre ausgeteilt. Diese enthält kurze Informationen über die vergangene und nächste Kindermesse, ein Gebet, etwas zum Ausmalen, eine Bastelanleitung, ein Rätsel oder etwas dergleichen.

Wir freuen uns, dass die Kindermesse sowie die Kinder-Post gerne angenommen werden.